Асцит: лечить или откачивать жидкость?

29.12.2017 998 2.0 0
Асцит: лечить или откачивать жидкость?
Многие патологии, которые сопровождаются нарушением кровотока, приводят к скоплению в брюшной полости свободной жидкости. Такое состояние называется асцитом. В подавляющем большинстве случаев он развивается на фоне цирроза печени, гепатита и портальной гипертензии, реже – из-за онкологических патологий, еще реже – из-за сердечной недостаточности, туберкулеза и других заболеваний.


Почему его нельзя игнорировать?


Основное проявление асцита – это увеличение объема живота, которое особенно заметно, если пациент не имеет избыточной массы тела. На коже передней брюшной стенки при этом может проявиться сосудистый рисунок, нередко появляются пигментные пятна, шелушение.

Асцит: лечить или откачивать жидкость?

Часто скопившаяся жидкость становится причиной образования пупочных, паховых и даже бедренных грыж. В этом случае живот становится несимметричном, в какой-то области он выпирает сильнее, кожа в этом месте часто истончается. В любой момент грыжа может ущемиться, поэтому пациенту рекомендуют носить бандаж.

По мере увеличения объема жидкости затрудняется дыхание, появляется сухой кашель, вызванный застоем выпота в плевральной полости и нижних отделах легких. Больного беспокоит одышка, которая может усиливаться ночью, в горизонтальном положении. Появляется изжога, которая становится тем сильнее, чем сильнее живот поджимает диафрагму. Нередко развивается варикозное расширение вен и геморрой.

Но самым опасным осложнением асцита считается инфицирование патологического выпота. О присоединении инфекции говорит нарастание температуры тела, слабости, иногда – покраснение кожи на передней брюшной стенке, часто - в области грыжевого мешка. При отсутствии лечения такое состояние может закончиться летальным исходом.


Каким должно быть правильное лечение?


Грамотное лечение асцита предполагает:

 
  • лечение основного заболевания;
  • постельный режим в первые дни лечения;
  • диету с ограничением соли и жидкости;
  • рациональное применение диуретиков (мочегонных средств).


Такой подход будет считаться эффективным в том случае, если:

 
  • масса тела пациента снижается;
  • окружность живота в области талии уменьшается;
  • исчезают или уменьшаются периферические отеки;
  • нормализуются результаты биохимического исследования мочи и крови.

К сожалению, нередко лечение не дает эффекта, поскольку врач не может подобрать правильную дозу диуретика, или же увеличение дозы становится невозможным из-за нарушения функции почек больного. В этом случае у врача остается только один выход – откачать жидкость при асците. Жидкость откачивается путем простого прокола передней брюшной стенки (лапароцентеза).

Асцит: лечить или откачивать жидкость?
 
Удаление жидкости считается необходимым в том случае, если из-за нее передняя брюшная стенка становится напряженной, или в случае, когда выпот скапливается уже не в первый раз, и удалить его медикаментозным путем не представляется возможным.

Для онкологических больных и пациентов с циррозом печени эта процедура часто становится единственным способом облегчения течения болезни. Но чтобы она привела к улучшению, а не к ухудшению состояния больного, после откачки проводится инфузионная терапия, а выпот исследуется на стерильность. По показаниям, назначаются антибактериальные средства.

Неправильное проведение инфузионной терапии, как и недооценка степени ее значимости – это одна из главных ошибок врачей при ведении пациентов с асцитом. Вторая ошибка – слишком активное применение диуретиков, приводящее к осложнениям со стороны почек. Поэтому подходить к выбору специалиста, который будет контролировать течение процесса, нужно очень серьезно.
 


Читайте также:
avatar