Анемоны – ветреницы

24.09.2017 176 0.0 0
Анемоны – ветреницы
Это изящные многолетние растения из семейства лютиковых, от 10 до 100 см высотой, в природе их более 120 видов. Делятся на весенне – и осеннецветущие.

Есть анемоны «японские», цветущие с конца августа до октября, и анемоны корончатые (цветут с июня до «бабьего лета»). Осенние анемоны неприхотливы, устойчивы и хорошо разрастаются. Они предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву, удобренную старым перегноем. Выбрать место надо сразу, так как пересадку ветреницы переносят плохо. Растения не рыхлят, чтобы не повредить нежные корешки, а пропалывают их вручную. Анемоны японские морозостойки, но молодым растениям требуется небольшое укрытие на зиму. Чем сильнее выражена махровость цветка, тем большего внимания потребуется в уходе за ним. Анемоны корончатые – неморозостойки, на зиму их клубеньки надо выкопать, просушить в проветриваемом помещении и хранить в прохладном сухом месте.

Можно оставить их в земле, не выкапывая, но тогда потребуется хорошее укрытие. На одном месте анемоны могут расти 5-6 лет, после чего необходимо омолаживание старых растений. Размножают посевом семян (весной или осенью) или делением горизонтального корневища. Неплохо размножаются они зелеными черенками в открытом грунте. Осенние анемоны часто подвергаются атакам улиток и гусениц, а также могут поражаться грибковыми заболеваниями. Для профилактики можно добавить в почву небольшое количество морской соли и следить, чтобы посадки сильно не загущались. Анемоны корончатые – многолетние клубневые растения. При посадке клубней в грунт в апреле – мае летом появляются стебли высотой 25-30 см, а в августе – сентябре они зацветут крупными яркими цветками – красными, белыми, синими, розовыми, сиреневыми, лиловыми, голубоватыми, палевыми. Для подкормки в период вегетации хорошо подойдет «Здравень – турбо» для сенполий, бегоний и роз.


Читайте также:
avatar