А здоров ли пухлый карапуз

13.02.2018 81 0.0 0
А здоров ли пухлый карапуз
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты. Своим детям мы обычно такой вопрос не задаем – мама всегда знает лучше, что требуется ее малышу на завтрак, обед и ужин. И довольно часто пребывает в благородном возмущении от состава меню в детском садике. Почему? Потому, что точно уверена, что набором таких продуктов сыт не будешь, и обращает внимание больше на внешние признаки упитанности собственного ребенка, чем на рациональный подход к формированию культуры питания. А ведь родители вырабатывают ее у своих детей своим личным, порой не самым лучшим примером.

У любого только что появившегося на свет малыша уже существует запас жировой ткани – она ему жизненно необходима для набора веса. Растущий организм ребенка в принципе не склонен к накоплению избыточной массы тела – малыш находится в постоянном движении, растет и развивается особенно интенсивно в первые годы жизни. И количество жировых клеток также закладывается в организме именно в этот период. Но не все родители знакомы с особенностями накопления этих клеток, которое у малышей происходит несколько по другому принципу, нежели у взрослых, и перекармливание ребенка приводит к увеличению количества жировых клеток – будущих резервуаров для скопления и хранения жировых запасов. Словом, чем больше у вас родственников, за которых требуется съесть дополнительную ложку каши с маслом, тем больше шансов вырастить толстого карапуза на радость бабушке и дедушке и с огромным количеством психологических и физиологических проблем. Не менее опасным периодом для ребенка становится и возраст пяти-шести лет, когда происходит перестройка эндокринной системы на более взрослый режим работы – запихивать в ребенка без разбора все вкусное и питательное может привести к необратимым процессам в изменении обмена веществ.

В более, чем 80% случаев, когда излишняя жировая масса была накоплена организмом в юном возрасте, человек уже не в состоянии избавиться от нее окончательно. Вам кажется, что взросление ребенка произойдет совсем не скоро, а поэтому ничто не должно мешать ему наслаждаться лишним кусочком бисквита или торта с кремом, но научно установлено, что, например, девушки практически окончательно созревают уже к 11-12 годам. Именно до этого момента требуется скорректировать вес ребенка, приложить усилия к похудению, а лучше всего – не давать толстеть ему вовсе. Помните, что если желудок постоянно работает, то есть поглощает и переваривает пищу, то в рефлекторном центре головного мозга состояние возбуждения также станет перманентным процессом, и ребенок будет хотеть есть всегда. К этому могут привести постоянные перекусывания между приемами пищи, а если усугубить этот процесс и низкокачественными, но высококалорийными продуктами фаст-фудов, колой и чипсами, которые за еду мы даже не считаем, то ваш ребенок легко оказывается на грани, за которой последует не только ожирение, но множество вытекающих из данного состояния организма заболеваний. Причина лишних килограмм выясняется при посещении врача – сбалансированное питание и постоянная физическая активность никогда не приведет к накоплению излишней жировой массы. Если же культура питания в вашей семье находится на должном уровне, а ребенок все равно продолжает набирать вес, то возможно вам стоит обратиться к психологу. Причины злоупотребления продуктами питания во вред своему здоровью могут быть спровоцированными детскими психологическими проблемами в общении с окружающими - и с вами в том числе - или проблемами в учебе, о которых ваш ребенок боится рассказывать. Вкусная и сытная еда очень часто становится и для взрослого человека наипростейшим методом поднять себе настроение и забыть о собственных неурядицах. И если взрослые прекрасно это осознают и в состоянии регулировать свои желания, то ребенок, нуждающийся в психологической разрядке, быстро найдет кратчайший путь к холодильнику и не станет себя ни в чем ограничивать.
В любом случае, следить за питанием своего ребенка, сделать его как можно более разнообразным и качественным – обязанность любого родителя. Потому что само ожирение – это не только неприглядный внешний вид. Оно провоцирует ряд серьезных заболеваний от гипертонии и высокого уровня холестерина до диабета и остеоартрита. Лишний вес может также стать причиной проблем с мочеполовой системой, а нагрузка на дыхательные пути в итоге приводит к астме. Взросление полного ребенка не избавляет его от проблем со здоровьем, а лишь дополняет этот неприятный список. У человека, с детства страдающего излишними жировыми накоплениями, чаще, чем у остального населения, наблюдаются заболевания позвоночника и нижних конечностей, суставов и пищеварительного тракта, инсульт в раннем возрасте и почечная недостаточность. Не стоит забывать и о том, что мужчинам излишняя полнота грозит расстройствами сексуального характера, а в некоторых случаях – бесплодием. Прибавьте сюда проблемы психологического порядка – насмешки одноклассников, невозможность заниматься целым рядом интересных и увлекательных дел, непривлекательный внешний вид и в результате проблемы с противоположным полом. Если взрослому человеку порой очень тяжело справиться со своим комплексом «лишнего веса», то подумайте - каково приходится вашему пусть самому любимому, но очень полному ребенку?

Если вы столкнулись с данной проблемой – стадии ожирения ведь бывают разные и порой очень нелегко уследить, когда первая их них перерастет во вторую – и готовы помочь, то первое, к чему вы должны быть готовы – это изменить и свой образ жизни. Нельзя ограничивать ребенка в еде, ставить перед ним на завтрак пустую кашу или овощной салат, когда вся семья уплетает булки с маслом и жареный бекон. Такое поведение приводит к отторжению вашей помощи – хотя и помощью это вряд ли можно назвать. Если в вашей семье ребенок не один, то вполне возможно, что на некоторый период времени, пока происходит адаптация к новому режиму питания, вам придется разделять время употребления пищи. Например, папа с сыном ужинают в семь, а вы с дочкой, у которой есть некоторые проблемы с лишним весом, чуть позже или раньше. Если мама будет активно поддерживать дочь в ее желании сбросить лишние килограммы, если будет стараться питаться по такому же режиму, как и она, вместе с ней запишется на фитнесс или в бассейн, то путь к полному разрешению проблемы сократится в разы. Кстати, о физической активности не забывайте никогда – возлежание на диване за просмотром телевизора или постоянное нахождение за компьютером является дополнительным негативным фактором раннего ожирения. Помните, что снижать вес у ребенка рекомендуется только после семи-восьми лет, в более раннем возрасте при обнаружении проблемы следует лишь поддерживать вес на определенном уровне – лишние килограммы постепенно перерастут в сантиметры роста.

В любом случае проблема ожирения на прямую связана с проблемой рационального питания, а вернее отсутствия этой рациональности в принципе в большинстве семей. Как и у взрослого человека, здесь работает схема – потреблять необходимо столько калорий, сколько организм расходует. Поэтому для верного и скорейшего разрешения проблемы надо менять рацион питания. То, от чего необходимо отказаться в первую очередь, я уверена, вы и сами прекрасно знаете, а вот некоторые советы специалистов, как можно «обмануть» желудок и ребенка – будут более востребованы.

1) Старайтесь не жарить, а отваривать или запекать пищу. Неплохо будет приобрести в этом случае пароварку – она облегчит вам приготовление сбалансированного меню.
2) Ограничьте количество сахара в продуктах – полностью убирать сахар из рациона нельзя, потому что он необходим для правильного «строительства» организма вашего ребенка.
3) Запретите употреблять пищу перед компьютером или телевизором. Когда мозг работает в двух направлениях, центр пищеварения реагирует на полное насыщение намного позже, а значит ваш ребенок съест больше положенного.
4) Никогда не используйте еду в виде поощрения или наказания и не предлагайте заглушить обиды вашего малыша вкусной конфеткой.
5) Соки, воду, молоко и иные напитки необходимо употреблять до еды, а не во время или после приема пищи.
6) Урегулируйте режим питания вашего ребенка до 4-5 раз в день небольшими порциями. Настойчиво объясняйте ему, что есть требуется медленно, тщательно пережевывая пищу, и не до полного насыщения, чтобы не растягивать стенки желудка.
7) Запомните и объясните вашему ребенку, что фрукты и сладости – это не десерт, который употребляется после основного приема пищи, а отдельная еда. И употреблять ее надо отдельно. Тем более, что если съесть фрукт сразу же после завтрака, обеда или ужина, то он надолго остается в желудке не переваренным и разлагается бактериями.

Насколько раньше вы определите, что у вашего ребенка существует проблема с лишним весом, тем больше у вас шансов избежать радикальных методов решения вопроса, то есть применение лекарственных средств и хирургического вмешательства. В мире еще не придумали волшебного средства, которое можно принять вечером, а утром проснуться тонкой и звонкой. И только ваши совместные усилия, поддержка всей семьи помогут ребенку избавиться от проблемы быстро, продуктивно и наиболее безболезненно. В любом случае не ленитесь обращаться к специалистам. Если в вашу программу действий будет приплюсована физиотерапия или массаж – это приведет к более эффективному результату. Тем более, что только врач может точно определить уровень сложности конкретно вашего случая. И всегда помните – ваш образ жизни и привычки перенимают в первую очередь ваши дети, а в понятие «жить красиво» входит еще и немаловажный компонент «питаться рационально», чтобы быть здоровым привлекательным оптимистом всю свою долгую и интересную жизнь.

 


Читайте также:
avatar