5 советов, как всегда попадать в поезд с кондиционером

26.02.2017 568 0.0 0
5 советов, как всегда попадать в поезд с кондиционером
Лето – период отпусков и поездок. А еще летом бывает очень жарко. И оказаться на пути к вожделенному отдыху в поезде без кондиционера в тридцатиградусную жару – то еще удовольствие. Однако сведущие люди всегда попадают в вагон с кондиционером. Хочешь узнать, как? Вот пять советов, как не оказаться в жару в раскаленном поезде: 

1. Самое простое. Покупая билет на сайте РЖД, во время выбора вагона и места нужно обратить внимание на колонку "Тип и класс обслуживания". Кондиционер точно всегда есть в вагонах купе 2Э, 2К (кроме поездов в Прибалтику, Монголию и Китай), сидячих 2Р, 1В, 1Р, а также в подавляющем большинстве вагонов СВ: 1А, 1И, 1М, 1Б, 1Э, 1Е. В остальных случаях РЖД наличие кондиционера официально не гарантирует. Однако это совершенно не означает, что его там нет - он установлен примерно в половине плацкартных вагонов в стране. И нам нужно в эту половину попасть. 

2. Кондиционер всегда есть во всех вагонах фирменных поездов. Они обычно именные (например, "Волга", «Урал») и отмечены в списке на сайте как "фирменный". Также климат-контролем оснащены абсолютно все поезда новых типов - от "Ласточек", "Сапсанов" и "Стрижей" до двухэтажников (как сидячих, так и купейных). 

3. Если ни один из этих вариантов нам не подходит, копнем глубже. Пассажирские поезда делятся на несколько типов, и отличить их можно по номеру. Самая высокая вероятность встретить вагон с кондиционером в поездах с номерами от 001 до 150 - это "скорые" поезда, и они стоят первыми в очереди на обновление вагонов. Меньше шанс в поездах от 301-450 и 601-698 (обычные круглогодичные пассажирские составы). Еще меньше - в 151-298 ("сезонные" поезда). А вот от поездов с нумерацией от 451-498 лучше держаться подальше - это дополнительные составы, их собирают из того, "что осталось в депо". Как правило, остается там что-то очень старое. Поезда с номерами 501-598 тоже дополнительные, но среди них есть шанс встретить "детские" вагоны с кондиционерами и биотуалетами. 

4. Если сомневаешься - иногда лучше перед покупкой билета поискать отзывы о поездах в сети. Есть несколько таких сайтов. Например, "О поезде" или RailClub. Ориентироваться лучше на самые новые отзывы - поезда постоянно меняются.

5. Отправляя детей в школьную экскурсию или в лагерь, не беспокойся. Для групп детей РЖД обязаны всегда предоставить вагон с кондиционером. Главное, убедись, что учителя или турфирма оформили официальную заявку, а не просто купили билеты. 

И последнее. Если ты попал в вагон без кондиционера, а в поезде +35°C, плавятся стены, и ты видишь, что пожилому человеку или ребенку стало плохо - обязательно скажи проводнику. Им окажут помощь и по возможности пересадят в вагон с кондиционером (даже если он есть только в купе, а вы едете в плацкарте). 

 


Читайте также:
avatar