4 признака самодостаточной взрослой личности

16.10.2018 83 0.0 0
4 признака самодостаточной взрослой личности
Мудрость заключается в умении принимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким тебе бы хотелось. Умения и привычки, о которых мы расскажем далее, характеризуют тебя как взрослую самодостаточную личность.

Никто не говорит, что жизнь — штука простая. Но очень часто такой непростой ты делаешь ее сама. Во многих ситуациях надо бы принимать мир таким, какой он есть. С течением времени и с годами ты становишься мудрее и учишься спокойно реагировать на происходящее вокруг. Если ты возьмешь на вооружение эти привычки мудрого человека уже сегодня, завтра тебе будет намного проще жить.

1. Ты понимаешь: мир не вертится вокруг тебя

Ты звезда своего собственного блокбастера, а мир вокруг — всего лишь декорация. События и людей ты рассматриваешь через призму собственного эгоцентризма. И это правильно, ведь таким образом твой мозг извлекает из происходящего уроки и получает бесценный опыт. Социальные психологи утверждают, чем более мы персонализируем опыт, тем более он нам важен и тем важнее полученный опыт. 

Ты должна понимать: твое эгоцентричное видение мира — всего лишь адаптивная (приспособительная) иллюзия. Не все, что с тобой происходит, зависит от тебя и уж тем более не подстраивается под тебя. Ожидаемое повышение могут запросто дать твоей коллеге, а не тебе. Ты можешь не успеть на последнюю электричку, сломать каблук в метро или тебя может окатить проезжающая мимо машина. Если ты по-прежнему будешь считать себя центром Вселенной, грусть, тоска и депрессия от многочисленных неприятностей, которые не могут не случаться, тебе гарантированы.

И ты попадешь в замкнутый круг: считаешь себя центром Вселенной — получаешь «подарочек» от космоса — тратишь энергию на страдание и восстановление попранной самооценки — считаешь себя центром, и все по новой. Измени отношение к своей роли в этом мире. Твоя точка зрения важна, но не исключительна. Сними себя с пьедестала и просто наслаждайся жизнью, такой, какая она есть.

2. Ты не подчиняешься своим эмоциям

Мудрость приходит тогда, когда ты осознаешь, что не эмоции управляют тобой, а ты ими. Всем временами бывает плохо: накатывает тоска, случаются выбивающие из колеи неприятности. При этом нужно продолжать жить, работать, общаться с людьми вокруг, которые, как тебе кажется, насквозь тебя видят. И вот тут ты ошибаешься. Никто, кроме тебя, не знает, что ты чувствуешь.

Совершенно необязательно в общении с другими людьми тащить за собой мешок своих негативных эмоций. Саморегуляция — процесс «обработки» эмоций с позиций постороннего человека — поможет тебе оставить неприятный багаж и жить дальше. Идея подобной работы с эмоциями принадлежит Итану Кроссу (Ethan Kross), директору психологической лаборатории при Университете Мичигана, США.

Для начала представь, что твое сознание имеет несколько уровней. И на одном из них находится та самая негативная эмоция. У этого уровня есть свой голос, но звучит он намного тише голоса твоего основного Я. Теперь постепенно понижай статус негативной мысли, опускай ее ниже и приглушай голос твоего грустного Я, пока он не станет совсем тихим.

Кросс называет этот прием лингвистическим джиу-джитсу. Он поможет справиться с плохим настроением или избавиться от навязчивой плохой мысли. Можно усилить эффект, если обращаться к себе во втором лице.

3. Ты знаешь о себе правду

Психологи шутят: есть два типа людей — те, кто считает, что знают о себе все, и те, кто на самом деле знает. Есть два типа самосознания: внутреннее (как ты видишь себя и свои ценности) и внешнее (как другие видят тебя). Второе позволяет нам взаимодействовать с другими. Если бы ты точно знала, что другие о тебе думают, тебя не уводили бы в дебри твои собственные ошибочные предположения.

Психолог и автор статей Таша Эйрих (Tasha Eurich) считает, что мнения других людей, даже тех, кто знает нас плохо, определяют наше поведение. Проблема в том, что ты сама додумываешь за других людей их реакцию на тебя и в ответ на эту придуманную реакцию корректируешь свое поведение, чтобы выглядеть лучше в глазах этих людей.

Мудрый человек со временем учится задавать нужным людям, не всем подряд, правильные вопросы, чтобы понять, каким его видят окружающие (а эта оценка важна, как ни крути). Эйрих рекомендует выбрать пять «любящих критиков», которые будут давать адекватную обратную связь.

Что можно у них спросить: «Что мне стоит продолжать делать, а что перестать?», «Что во мне раздражает, а что нравится?» и так далее. Если услышанное тебя удивит, а то и шокирует, не торопись с выводами, сначала перевари информацию.

4. Ты верна своим ценностям

Твои желания и ценности — самое важное, что у тебя есть. И если ты до сих пор не встроила их в свою жизнь, это грустно. Конечно, никогда не поздно разобраться и понять, что для тебя важно и чего ты хочешь. А вот что хотят от тебя другие и как они тебя видят, не должно влиять на твои ценности. Смысл в том, чтобы между тем, что хочешь ты (самосознание) и тем, что хотят от тебя другие (внешнее самосознание) была гармония. Трудно быть счастливой, если, к примеру, твои родные спят и видят твоих детей, а ты для себя решила, что материнство — совсем не твое.

Важно постепенно не оставить свои ценности в угоду другим людям. Мудрый человек живет своей жизнью, а не жизнью своих родителей или друзей. Если ты постоянно прогибаешься, ты потеряешь себя и станешь просто несчастной. Если тебе трудно разобраться в своих желаниях, попробуй задавать себе не «почему»-вопросы («Почему я не хочу заниматься семейным делом?»), а «что»-вопросы («Что я хочу делать?», «Что не привлекает меня в семейном деле?»).

Как писал китайский философ Лао Цзы, в центре себя ты найдешь все ответы.

А ты как пришла к мудрости? Рассказывай в комментариях.

Читайте также:
avatar